最新消息家長園地心靈加油站

心靈加油站 - 2021-01-27

存款、提款

譚文興社工督導

在商場裡,有位小朋友在鬧情緒,要媽媽買玩具給他,媽媽說沒有錢,小朋友就說去提款機取就可以了。小朋友不知道的是,爸媽要很努力賺錢,把錢存到銀行,才能在提款機提款啊。

生活和親子關係,也需要“存款”,也會有“提款”。

你還記得多少,小時候父母在你身上的“存款”呢?

一塊煎香的午餐肉,難得入廚的爸爸煎的半月型流心荷包蛋(真像叮噹的口袋),一起動手做啫喱果凍,一家人包餃子……

甚麼時候需要“提款”呢?

每次當關係變得緊張,因為孩子的飲食問題,不可理喻的脾氣行為,伴侶和家人的不理解,旁人的指責……“款項”一下子就被提走了,如果“存款”不足,還會變成債項,每天就像無止境的還債,又怎會有希望呢?

有一次做家長講座,有位爸爸很真誠的問,“點解我哋要學埋咁多理論方法呢?”一時間也不知怎樣回答,就把問題先拋給在場的家長,他/她們的子女都在8-12歲之間,父母年資也有8-12年了。“學多啲,知多啲嘛”、“温故知新”、“聽吓人哋點講、點做”,“有時聽吓家長呻吓,都會覺得自己果個都唔係好差”(笑聲)。

我很認真的回答爸爸,“我相信各位爸爸媽媽各位家長,你哋係最了解你嘅子女嘅人,係你精神好、心理質素高嘅時候,你會知道點樣管教子女;但係人總有精神唔好、心情差嘅時候,而係呢個時候,你個袋有一招半式,可以應付住先,處理一下先,使親子關係無咁緊張,你唔使做衰人,做完之後自己又內疚,都係一種祝福。" 參與家長講座,也是幫自己“存款”。


更多分享

(1) 「越己堂」正念學堂-情緒主人系列(一)認識情緒

阿罐家族抗壓影片「#一分鐘鬆一鬆弛 # One Moment」:

第四集 - 感恩練習

第五集 - 鬆弛運動

(3) 三分鐘呼吸空間練習

(4) 「自在親職樂童心」心理教育講座 (一) : 對得太耐,開始覺得好炆憎!

(5) 腦力就做到 (鼓勵家長與學生一同欣賞)

溫馨提示 : 家長在家中做甩手功時要注意家居環境安全,請找一個合適的地方,以免弄傷自己和家人啊 !!!

回顧心靈加油站


心靈加油站 - 2021-01-13