最新消息學與教課程宗旨

課程宗旨

學與教

本校的核心價值是「為孩子的未來著想」以及「讓孩子時時刻刻在學習」。我們按學生的不同能力,提供多樣化的學習模式。

本校課程著重基礎知識、態度和技能的培養。除了一般學科課程,我們為學生訂定個別化學習計劃及提供多元化的輔導,以照顧學生的全人發展。教師參考校本課程的內容,按學生的個別學習需要、興趣和能力調適教學內容,並輔以適當的教學和評估策略,務求令學生各方面均有持續的進步和成長。我們亦積極推動協作的文化,言語治療師、職業治療師、護士、社工與教師共同備課及進行教學,為學生營造更佳的學習環境。

此外,本校為能力稍遜的高中學生設特別小組,於生活化情境和流程中學習生活技能,適切其學習需要,減輕家人將來的負擔,及提高學生本身的生活質素。另於小學部及初中部,更設有專為高理解力低口語自閉症學生而設的特別班,除了擴闊其學習範圍及眼界外,最重要是協助他們用多元化的溝通方式去表達自己。

學與教 / 教育目標

1. 透過全面教育,培養學生「自強」,提升「自信」,建立獨立生活的態度和技能,達致「自主」和「自立」。

2. 與時並進,持續優化學與教,透過教師及專職人員緊密的團隊協作,按學生的個別差異,提供豐富而適切的學習體驗,達致學生之全人發展。

3. 以「學生為本」,透過各項全方位學習活動及體藝活動,培養他們在德、智、體、群、美、情感及心靈等 領域的發展,盡展所長,發揮潛能及服務社會。

4. 落實生涯規劃教育,從小學階段培養學生良好的品德及生活習慣,並於中學階段為其職業及獨立生活作準備,以提升學生的生活質素,培養正面及積極的態度,融入社會,獨立自主。

學與教 / 課程特色

本校課程設計以學科領域知識為本,因應各不同學習階段,學生的能力和發展需要作分層設計︰

第一階段
初小
銜接幼兒中心的學習
理解環境並建立適當的行為反應
逐步建立良好的日常習慣,減少依賴
著重自理和感知肌能訓練
第二階段
高小
多元化的學習模式
加強學生對身邊事物的理解、專注及反應
強化學習技巧及態度
鞏固學科的知識基礎,如語常科、數學科
第三階段
初中
在日常生活中應用已掌握的知識及技能
加強主動性及自主性
逐步建立新知並鞏固已有的能力
豐富的學習經驗,如科技與生活科、職前訓練科
第四階段
高中
類化已懂得之知識及技能,處理較複雜的環境要求
加強獨立性
學習成人角色並培養成人應有的能力及態度
對自己的能力和興趣,以致未來路向有一定程度的了解
新高中學制下分核心科目、選修科目、其他學習經歷等

學與教 / 開設科目

初小至初中階段為基礎課程,於「中國語文教育」、「數學教育」、「科技教育」、「科學教育」、「個人、社會及人文教育」、「藝術教育」、「體育」等七個學習領域下劃分不同科目,其中包括:語文科、常識科、數學科、圖書、資訊科技、德育及公民教育、視覺藝術、音樂、體育等科目。小學組設有感知肌能、自理等科目,中學組則有科技與生活科及職前訓練科。

支援輔導服務

為照顧學生的個別差異和全面發展,本校設有多樣化的個別或小組形式的輔導服務,包括:

1. 自閉症兒童資源輔導;
2. 個別化學習計劃;
3. 言語治療服務;
4. 職業治療服務;
5. 保底拔尖輔導;
6. JELIC多元智能課程;
7. 新來港學童適應計劃;
8. 小一適應計劃;
9. 性教育輔導;
10. 健體訓練;
11. 教育心理學家輔導;
12. 學生行為及情緒輔導。