醫療資訊

中東呼吸綜合症

病原體

豬型流感是一種由甲型流感引起的豬隻呼吸道疾病。豬型流感爆發不時會在豬隻間發生。在豬隻身上培養出的流感亞型主要有四種:分別為 H1N1、 H1N2、H3N2 及 H3N1。近期在豬隻發現的流感病毒則多為 H1N1 型。

病徵

人類豬型流感的病徵一般跟人類感染季節性流感相近,包括發燒、疲憊、食慾不振和咳嗽。部分豬型流感患者亦可能出現流鼻水、喉嚨痛、作嘔、嘔吐及腹瀉等徵狀。

傳播途徑

豬型流感可由豬隻直接傳染給人類及由人類傳染給豬隻。在人類之間的傳播亦可發生。傳染途徑相信與季節性流感相同,主要是通過咳嗽或打噴嚏。人類亦可經接觸帶有流感病毒的物件後,接觸口或鼻而受感染。
豬型流感並非由食物傳播。進食經正確處理及煮熟的豬肉及豬肉食品是安全的。烹調豬肉至內部沩度達攝氏71.1度(華氏160度),能有如殺掉其他細菌及病毒般殺死豬型流感病毒。

治理方法 患者應有充足休息和多飲水。支援性治療可紓緩徵狀。雖然抗病毒劑能減輕病情,但必須在發病初期,經由醫生處方才可服用。因此,當出現流感病徵時應及早求醫,切勿自行服藥。除非患者已出現細菌性感染併發症,否則無需服用抗生素。

預防方法

由於H1N1豬型流感病毒跟人類H1N1病毒的抗原非常不同,所以季節性流感的疫苗未能為人類對H1N1豬型流感病毒提供保護。市民應採取以下預防措施﹕

  • 保持雙手清潔,並用正確方法洗手。如雙手沒有明顯污垢時,可用酒精搓手液消毒雙手。
  • 避免接觸眼、鼻及口。
  • 雙手如被呼吸道分泌物污染,例如打噴嚏或咳嗽後,應立即用炉液洗手。
  • 打噴嚏或咳嗽時應遮掩口鼻。
  • 不要隨地吐痰,應將口鼻分泌物用紙巾包好,棄置於有蓋垃圾箱內。
  • 有呼吸道感染徵狀或發燒時,應戴上口罩,並及早求醫。
  • 若出現流感徵狀,切勿上班或上學。

另外,前往受影響地方的旅客,應採取防範措施,包括:

  • 避免接觸病人。
  • 應帶備外科口罩,以便有需要時使用。
如外遊途中或返港後出現發燒或類似流感的徵狀,必須立即就醫,並告知醫生有關外遊記錄。

旅遊健康建議

 

 

接種流感疫苗問與答

何謂流行性感冒?

流行性感冒(簡稱流感)是一種由病毒引致的疾病。流感可由多種類型的流感病毒引 起,而本港最常見的是H1N1及H3N2兩種甲型流感。本港全年都有流感病例,季節性高峰期多在一月及三月發生,亦有時在七月及八月發生。病毒主要透過呼 吸道飛沫傳播,患者會出現發燒、喉嚨痛、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、流鼻水及全身疲倦等徵狀,一般會在二至七天內自行痊癒。然而,長者和抵抗力較弱人士一旦染 上流感,可能會出現較嚴重的病情,甚至引致支氣管炎或肺炎等併發症,嚴重者更可導致死亡。

流感防疫注射為何重要? 本港全年都有流感病例。對於某些容易因流感而出現併發症的組別人士而言,流感確實為他們帶來沉重的負擔。接受流感防疫注射,是預防流感及其併發症的有效方法之一。
哪類人士應該接受流感防疫注射?

二零零八年十一月起疫苗可預防疾病科學委員會建議本港以下人士接種流感疫苗:

  • 居於安老院舍的長者
  • 殘疾人士院舍的長期宿友
  • 六十五歲或以上的長者
  • 長期病患者*
  • 醫護人員
  • 家禽業從業員
  • 六個月至六歲的幼兒
  • 懷孕期間的婦女

*長期病患者主要指患有長期心血管疾病、肺病、新陳代謝有關的疾病及腎病、免疫力低的人士、以及長期服用亞士匹林的(6個月至18歲)兒童或青少年。

何時接受流感防疫注射?

由於本港的流感季節性高峰期多在二月及三月發生,疫苗可預防疾病科學委員會建議在每年預期流感之高峰期前至少兩星期接種疫苗。

有什麼種類的流感疫苗? 現時共有兩種流感疫苗,分別為透過注射接種的滅活流感疫苗及噴鼻的減活疫苗,只有前者在本港註冊。

建議接種的流感疫苗類型是甚麼?

疫苗可預防疾病科學委員會建議使用的流感疫苗為北半球地區就二零零八至二零零九年度流感季節所採用的疫苗組合,包括﹕

  • A型/布利斯班/ 59 / 2007(H1N1) 病毒
  • A型/布利斯班/ 10 / 2007(H3N2) 病毒
  • B型/佛羅里達/ 4 / 2006 病毒

誰人不宜接受流感防疫注射?

對雞蛋、新霉素或曾對流感疫苗或其中成份有過敏反應者,都不宜接受流感疫苗注射。至於出血病症患者或服用薄血藥的人士,則可採用皮下注射的方法接種疫苗。如注射當日因病發燒,可於病癒後接受注射。流感疫苗可與其他疫苗同日接種。

由於現時尚未清楚接種流感疫苗與復發性吉-巴氏綜合症之間的因果關係,曾患上「吉-巴氏綜合症」Guillain-BarreSyndrome(GBS)的人士應在接種流感疫苗前向醫生查詢。
流感疫苗會否引致流感?

衛生署採用的疫苗是一種滅活疫苗,所以不會引致流感;但有部份人士會於接種後出現副作用。

懷孕期間的婦女可否接受流感防疫注射? 世界衛生組織認為婦女在懷孕期間接種滅活流感疫苗是安全的,現時並沒有証據顯示為妊娠第一期的婦女接種滅活流感疫苗會對胎兒造成不良影響。

流感疫苗會有甚麼副作用?

流感疫苗的耐受性頗高,除了注射處可能出現輕微腫痛外,一般並無其他副作用。部份人士會在注射後六至十二小時出 現發燒、肌肉及關節疼痛,以及疲倦等徵狀,這些徵狀通常會在兩天內減退。如出現風疹塊、口舌腫脹或呼吸困難等嚴重過敏反應,就必須立即求醫。此外,若服用 退燒藥後仍持續發燒,或者出現其他徵狀或反應,請立即向醫生求診。

流感疫苗會否立即產生作用?

不會。接種疫苗後需約兩星期時間讓身體產生抗體,來預防流感病毒感染。

流感疫苗怎樣產生作用?

疫苗可令身體產生抗體,而這些抗體可抵抗流感。

流感疫苗的保護作用會維持多久?

現時使用的疫苗,有助減低患上流感及其併發症的機會,但不能提供百分之百的保護。接種疫苗後產生的免疫力會隨時 間降低,一年後可能降至沒有保護作用的水平。已接種疫苗的人士仍有可能患上流感(尤其是當流行的病毒類型與疫苗類型顯著不同時)。為了預防流感,已接種疫 苗的人士仍須維持良好的個人及環境缳生習慣、注意飲食均衡、定期運動、確保休息充足及避免吸煙。
是否每年都要接受流感防疫注射?

是。流感病毒的類型不時衍生新品種,導致流感出現季節性爆發,亦即表示:
(1)患上某種病毒菌株所致流感而產生的免疫力,未必足以抵禦當時流行的新菌株;以及 (2)流感免疫力會隨時間降低,一年後可能降至沒有保護作用的水平。

 

防備流感大流行錦囊

自保八步曲

第一步: 時刻做好防範

我做到

  • 實踐健康生活模式。
  • 養成良好個人衛生習慣,經常洗手;出現呼吸道感染時,佩戴口罩;咳嗽或打噴嚏時,用紙巾掩蓋口鼻,並將用後的紙巾放入有蓋垃圾桶;盡量避免接觸眼、口或鼻。
  • 請教醫生是否須要接種預防流感疫苗。

家中常備

  • 足夠數周使用之口罩
  • 足夠約一周使用之退燒藥,以備不時之需
  • 探熱針
  • 洗手液
  • 紙巾
  • 常備有家庭醫生及其他有用資訊。
注意: 所有藥物均應小心儲存,並存放於兒童看不到及接觸不到的地方。同時要注意藥品使用的有效期限,已過期的藥物必須棄掉。

第二步: 接種流感疫苗

流感防疫接種為何重要?

本港全年都有流感病例,季節性高峰期多在1月至3月出現,有時則在7月及8月。接受流感防疫接種,是預防流感及其併發症的有效方法之一,對某些容易因流感 而出現併發症的人士尤為有效,因此疫苗可預防疾病科學委員會建議特定組別人士接受流感防疫接種。市民可請教醫生是否須要接種預防流感疫苗。

哪類人士應該接受流感防疫接種?

二零零五至二零零六年度疫苗可預防疾病科學委員會建議為本港以下組別人士接種流行性感冒疫苗:

  • 居於安老院舍的長者
  • 殘疾人士院舍的長期宿友
  • 65歲或以上的長者
  • 長期病患者
  • 醫護人員
  • 家禽業從業員
  • 6至23個月的幼兒
  • 懷孕期間的婦女(妊娠第二及第三期)
為保障個人健康及/或減低因經常接觸而傳染流感給高危人士的風險,委員會建議其他社會人士應向醫生查詢有關流感疫苗接種事宜。

最新之科學委員會建議可見於缳生署缳生防護中心網站。

誰人不宜接受防疫接種?

對雞蛋、新霉素或曾對流感疫苗有過敏反應者,都不宜接受流感疫苗接種。至於出血病症患者或服用薄血藥的人士,則可採用皮下注射的方法接種疫苗。如接種當日因病發燒,可於病癒後接受接種。流感疫苗可與其他疫苗同日接種。

疫苗會否立即產生作用?

不會。接種疫苗後需約兩星期時間讓身體產生抗體,來預防流感病毒感染。

疫苗的保護作用會維持多久?

現時使用的疫苗,有助減低患上流感及其併發症的機會,但不能提供百分之百的保護。接種疫苗後產生的免疫力會隨時間降低,一年後可能降至沒有保護作用的水 平。已接種疫苗的人士仍有可能患上流感(尤其是當流行的病毒品種與疫苗品種顯著不同時)。為了預防流感,已接種疫苗的人士仍須維持良好的個人及環境缳生習 慣、注意飲食均衡、定期運動、確保休息充足及不要吸煙。

流感防疫接種能否預防大流行?

每年提供的流感疫苗一般針對甲型流感的H3N2和H1N1及乙型流感病毒,對於能導致流感大流行的新品種並沒作用。要研製針對新品種病毒的疫苗需時多月。

第三步: 保持雙手清潔

甚麼時候應洗手?

  • 在接觸眼、口及鼻前。
  • 當手被呼吸道分泌物染污時,如打噴嚏或咳嗽後。
  • 觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕或門柄後。
  • 處理食物及進食前。
  • 如廁後。

正確洗手步驟:

  1. 開水喉洗濯雙手。
  2. 加入炉液,用手擦出泡沫。
  3. 用最少20秒時間洗擦手指,指甲四周,手掌和手背,洗擦時無須沖水。
  4. 洗擦後才用清水將雙手徹底沖洗乾淨。
  5. 用乾淨毛巾或抹手紙徹底抹乾雙手,或用乾手機將雙手吹乾。
  6. 雙手洗乾淨後,可以先用抹手紙包裹著水龍頭,才關上水源,不要再直接觸摸水龍頭。
注意: 在沒有洗手設備的情況下,可用含65-95%酒精的洗手消毒劑消毒雙手。

第四步: 正確使用口罩

正確使用口罩是預防呼吸道感染傳播的方法之一。凡呼吸道受感染的病者、須要照顧呼吸道受感染病者的人士及進入醫院或診所的人士,都應佩戴口罩,以減低疾病傳播的機會。一般供外科手術使用的口罩,只要佩戴得宜,都有助預防飛沫傳播。
佩戴外科口罩要注意的事項:

佩戴口罩前,以及脫下口罩前後都必須洗手。

  • 要讓口罩緊貼面部:
    • 口罩有顏色的一面向外,有金屬片的一邊向上。
    • 繫緊固定口罩的繩子,或把口罩的橡筋繞在耳朵上,使口罩緊貼面部。
    • 口罩應完全覆蓋口鼻和下巴。
    • 把口罩上的金屬片沿鼻樑兩側按緊,使口罩緊貼面部。
  • 佩戴口罩後,避免觸摸口罩,以防減低保護作用。若必須觸摸口罩,在觸摸前、後都要徹底洗手。
  • 脫下口罩時,應盡量避免觸摸口罩向外部分,因為這部份可能已沾染病菌。
  • 脫下口罩後,放入膠袋或紙袋內包好,再放入有蓋的垃圾桶內棄置。
  • 外科口罩應最少每天更換。口罩如有破損或弄污,應立即更換。
為應付流感大流行時突如其來的需求,一般家庭應常備足夠數周使用之外科口罩。

第五步: 認識流感徵狀

流行性感冒的潛伏期,通常約一至三日,但病者在發病前亦有可能將疾病傳染他人。

流行性感冒的徵狀:

  • 發燒
  • 頭痛
  • 肌肉疼痛
  • 咳嗽
  • 喉嚨痛
  • 流鼻水

第六步: 有效護理發燒

一般而言,「發燒」是病徵的一種,因此我們實應關注引起這種病徵的疾病,不只是擔心體溫的高低。

何謂發燒?

一般人的體溫會是98.6℉(華氏)或37℃(攝氏)左右,在正常情況下,早晚的體溫也可相差約1℃。體溫可能因運動、天氣炎熱、穿得太多衣服而上升1℃- 1.5℃,而體溫亦可能因不同的量度方法而有差異,要知道是否發燒,以下之度數可作參考:

肛探

華氏100.4度

攝氏38 度

口探或耳探

華氏99.5度

攝氏37.5度

腋探(註: 腋探之準確程度較低)

華氏98.6度

攝氏37.0度

發燒了,怎麼辦?

當流感大流行時,醫療系統將會承受沉重的壓力,市民可留意以下有關發燒時的個人護理要點 :

  • 少穿衣服及少蓋被,可幫助散熱。
  • 保持室內空氣流通及清新,亦有助病人散熱。
  • 盡量給病人喝足夠的清水。
  • 進食有營養及容易消化的食物。
  • 留在家中多休息。
  • 定時量度體溫。
  • 如服用退燒藥,應按照包裝指示或醫生囑咐服用 (小童不應服用亞士匹靈)。不過退燒藥只能暫時降低體溫,藥力過後體溫便可能再回升,待疾病痊癒後,體溫才會回復正常。
  • 當病情持續、嚴重或轉差,便應該看醫生;兒童、長者及長期病患者更應多加留神,及早就醫。

攝氏華氏對照表

攝氏 (℃)

華氏 (℉)

36.9

98.5

37.0

98.6

37.2

99

37.5

99.5

37.8

100

38.0

100.4

38.3

101

38.6

101.5

38.9

102

39.2

102.5

39.4

103

39.7

103.5

40.0

104

40.3

104.5

40.6

105


為應付流感大流行時突如其來的需求,一般家庭應常備足夠約一周使用之退燒藥,以備不時之需。(注意:所有藥物均應小心儲存,並存放於兒童看不到及接觸不到的地方。同時要注意藥品使用的有效期限,已過期的藥物必須棄掉。)

第七步: 實行健康生活


預防傳染病的其中一個最有效方法,就是通過實踐健康生活模式,包括均衡飲食、恆常運動、不吸煙及有足夠休息,以增悤身體抵抗力。

要為身體提供足夠能量及營養素,並維持機能正常,我們應該注意均衡飲食,以下是一些要點:

  • 選擇不同種類的食物。
  • 以全穀類食物作為每餐主要食物。
  • 進食充足蔬果。
  • 進食適量瘦肉(包括家禽、魚、海鮮、蛋)或豆類,及低脂奶類產品。
  • 避免進食加工或醃製食品,以及高脂、高膽固醇、高鹽分及糖分的食物。
  • 喝足夠的飲料。
  • 飲食要定時定量。
另外,據研究顯示,恆常運動(每天進行三十分鐘中等劇烈程度的運動)可以促進健康,包括強化心臟及血管和改善心肺功能及血液循環等。除了每天進行連續半小時運動外,也可嘗試累積運動時間,只要每次不少於十分鐘,於一天內累積半小時的運動量並非難事。

 

 

 

第八步: 認識社區資源

醫療機構熱線及網頁

機構

電話

衛生署24小時健康教育熱線

2833 0111

衛生署「流感大流行」熱線

2125 1111(只在有需要時運作,請留意有關熱線運作時間的政府公布。)

 

醫院管理局轄下設有24小時急症服務之醫院電話:

設有24小時急症服務之私家醫院電話:

東區尤德夫人那打素醫院

2595 6111

嘉諾撒醫院

2522 2181

瑪麗醫院

2855 3111

港安醫院

2574 6211

律敦治醫院

2291 2000

港中醫院

2522 3141

明愛醫院

3408 7911

養和醫院

2572 0211

廣華醫院

2332 2311

明德醫院

2849 0111

伊利沙伯醫院

2958 8888

聖保祿醫院

2890 6008

基督教聯合醫院

3513 4000

播道醫院

2711 5221

雅麗氏何妙齡那打素醫院

2689 2000

香港浸信會醫院

2339 8888

北區醫院

2683 8888

寶血醫院 (明愛)

2386 4281

威爾斯親王醫院

2632 2211

聖德肋撒醫院

2200 3434

瑪嘉烈醫院

2990 1111

仁安醫院

2608 3388

長洲醫院

2981 9441

荃灣港安醫院

2276 7676

將軍澳醫院

2208 0111

屯門醫院

2468 5111

仁濟醫院

2417 8383


有用網站

衛生署

www.dh.gov.hk

衛生署衛生防護中心

www.chp.gov.hk

衛生署中央健康教育組

www.cheu.gov.hk

衛生署香港旅遊健康服務

www.info.gov.hk/trhealth

醫院管理局

www.ha.org.hk

香港醫學會

www.hkma.com.hk

香港西醫工會

www.eda.org.hk

香港傳染病醫學會

www.hksid.org

政府主網頁

www.gov.hk

世界衛生組織

www.who.int

美國疾病控制及預防中心

www.cdc.gov

我的家庭醫生:

聯絡電話:

 

預防流感:實用篇

增強身體抵抗力

這是預防各種傳染病的最佳方法。要增強身體抵抗力,應該多做運動,有充分休息,飲食均衡,更不要吸煙。

接種流感疫苗

流感疫苗是預防「普通流感」及防止出現併發症的有效方法之一,衛生防護中心的疫苗可預防疾病科學委員會建議數類高危人士應該每年接種流感疫苗。二零零五至零六年度的建議接種人士類別如下:

  • 居於安老院的長者
  • 殘疾人士院舍的長期宿友
  • 65歲或以上的長者
  • 長期病患者
  • 醫護人員
  • 家禽業從業員
  • 6至23個月大的幼兒
  • 懷孕期間的婦女(妊娠第二及第三期)
公眾可從衛生防護中心的網站查閱該年度的最新建議接種人士類別清單。

◆ 養成健康衛生習慣

健康習慣加上良好衛生,有助預防流感。

  • 保持環境空氣流通。
  • 咳嗽或打噴嚏的時候,要以紙巾掩住口鼻,並將用過的紙巾妥善棄於有蓋垃圾桶內。
  • 勤加洗手,盡量避免接觸眼睛、鼻或口。
  • 不吸煙。

◆ 保護家人

請確保家中常備以下的物品,以應不時之需。

  • 足夠數周使用之口罩
  • 足夠約一周使用之退燒藥,以備不時之需(註: 請安全地儲存所有藥物,將退燒藥妥善存放於小童不能觸及和看不到的地方,並棄掉所有過期藥物。)
  • 探熱針
  • 洗手液
  • 紙巾

 

提防反式脂肪損害健康

反式脂肪

典型美國飲食中含有的反式脂肪(trans fats),是造成冠狀動脈疾病的重要原因之 一。最近的研究指出,反式脂肪能升高體內膽固醇和「壞的」低密度脂蛋白膽固醇,同時降低「好的」高密度脂蛋白膽固醇。反式脂肪是由多元不飽和脂肪酸,例如 某些植物油,經過氫化反應處理後所得到的脂肪;氫化反應的程度愈大,脂肪就變得愈飽和。生活中常見的反式脂肪來源有人造奶油、起酥油和由這些油品做出來的 食物,包括了餅乾、甜點、零食等。

對健康的影響

研究顯示食用反式脂肪含量高的食品和心血管疾病有關聯性。如果每天攝入反式脂肪5,心臟病的發病幾率會增加25%。歐美一些國家已經立法限制食物裡反式脂肪的含量與使用。
市面上除了油炸食品、烘焙甜點;像是蛋糕、甜甜圈,大多也有用反式脂肪來製作,消費者吃到肚子裡,會增加壞膽固醇,導致心血管疾病。作為一個精明的消費者,一定要為自己及家人的健康把關。
反式脂肪因為被歸類為不飽和脂肪,所以在被發現其危害健康之前是被視為取代飽和脂肪的較符合健康的取代品,尤其因為普遍宣傳的健康飲食觀念更助長了反式脂肪的使用量。許多速食連鎖店也因此由原來的含有飽和脂肪酸的油脂改用反式脂肪。
雖然人工合成的化脂肪作為的人類飲食的一重大部份為已超過100年, 氫化脂肪的生物化學仍沒有被充份了解。關於氫化脂肪怎樣被人體使用仍只有很少資料。

近年一些臨床研究顯示,逆態脂肪酸/氫化脂肪 可能和肥胖病新陳代謝綜合症狀糖尿病有關。特別令人關注的是「部分氫化植物油」含有致命的反脂肪,會令有助防止血管硬化的「好」膽固醇(HDL)減少,令引致血管梗塞的「壞」膽固醇(LDL)增加。此外,氫化脂肪表現像飽和脂肪由提高血液低密度脂蛋白(LDL或壞膽固醇) 的水準 增加冠心病風險(CHD)。

 

含有反式脂肪的加工食物

反式脂肪基本上是由天然的植物油經過氫化處理而得。生活中常見的反式脂肪來源有人造奶油、餅乾、甜點、油炸物等。

植物牛油糖果和朱古力條、蛋糕麵包餅乾薯片曲奇餅、非乳製奶精、鮮奶油頂料、肉醬粉、糕餅粉、冰凍炸薯條、意式薄餅(pizza)、人造奶油、甜甜圈、以及幾乎所有售賣的油炸食物。

 

世界各地的情況

近年 美國、加拿大、英國等 食店、超市、政府紛紛開始在食物生產及加工上停此使用反式脂肪。2003年 丹麥 首先立法禁止在食物使用反式脂肪。當地時間2006年10月30日紐約就此問題召開了聽證會,並將立法禁止銷售它,而使用較健康的油,不然要面臨200~2000美元不等的罰款。

但大體而言亞洲區仍未有高度關注反式脂肪之立法事宜。市面上仍不斷有大量加工食品含反式脂肪。

聰明保障自己健康

最簡單的方式是選擇奶油及各類食品時,不妨多留意以下標示:

食物包裝上一般食物標籤 列出成份如稱為「氫化植物油」、「部分氫化植物油」、「氫化脂肪」 、「氫化菜油」、「固體菜油」、「酥油」、「人造酥油」、「雪白奶油」、「shortening」、「partially hydrogenated vegetable oil」或「hydrogenated vegetable oil」即含有反式脂肪,應儘量少選擇這類產品。

避免食用反式脂肪

為了健康,應適度攝取優質脂肪,少吃因高溫回鍋油炸而產生致癌物的食物,更須留意人造奶油的食品標示。本港食環署指出,現法例要求 食品須列出反式脂肪含量,而營養標籤草案要在下個立法年度才交立法會。世衛建議反式脂肪每日攝取量不應多於總熱量 1%,以港人計算應少於 2克,因此很容易超標。面對日漸增加的慢性病及罹病年齡層降低,只有改變生活習慣,健康才會有轉機。

 

新 春 健 康 錦 囊

農 曆 新 年 , 大 家 都 會 準 備 很 多 應 節 食 物 來 招 待 親 朋 , 傳 統 的 賀 年 食 品 大 都 偏 向 油 膩 , 鄧 姑 娘 提 供 一 些 另 類 選 擇 給 大 家。

全 盒 食 物

-- 選 購 不 經 油 炸 或 鹽 焗 的 瓜 籽 和 果 仁, 如 腰 果 、 合 桃 及 開 心 果 等, 進 食 份 量 亦 需 有 節 制。
-- 選 用 較 低 糖 和 健 康 的 小 食 , 包 括 沒 有 添 加 糖 份 的 果 乾 , 如 杏 脯 肉 、 西 梅 和 芒 果 乾 等 , 既 美 味 又 營 養 豐 富 。

食 用 賀 年 糕 點 的 注 意 事 項

-- 年 糕 只 宜 當 作 小 食 或 甜 品 淺 嚐 , 不 宜 用 來 代 替 正 餐 。
-- 自 製 賀 年 糕 點 時 選 用 瘦 肉 、 蝦 米 和 冬 菇 等 來 取 代 肥 肉 和 臘 肉 。
-- 盡 量 以 蒸 或 焗 等 方 法 來 把 糕 點 煮 熟 或 翻 熱。
-- 進 食 年 糕 時 避 免 拌 以 過 量 醬 料 及 調 味 料 。
-- 可 以 飲 用 清 水 或 清 茶 代 替 用 高 糖 份 的 飲 品 , 如 汽 水 和 加 糖 果 汁。

享 用 其 他 應 節 食 品 的 注 意 事 項

-- 用 較 低 脂 又 香 脆 的 小 食 , 如 米 通 、 炒 米 餅 或 爆 谷 等 代 替 油 角 、 煎 堆 、 笑 口 棗 等 煎 炸 的 新 年 美 食。
-- 湯 丸 的 餡 料 , 如 蓮 蓉 和 泺 蓉 等 含 不 少 糖 份 和 油 份 ,淺 嚐 為 妙。
-- 可 以 選 購 較 健 康 的 賀 年 禮 物 , 如 水 果 、 茶 葉 、 冬 菇 及 海 味 等 。

以上資料參考衛生署中央健康教育組

秋冬皮膚護理小貼士

不要用手搔癢和熱水浸浴

入冬以來,天氣乾燥,皮膚容易痕癢,用高溫熱水洗澡或浸浴太久,會畄走皮膚表面的油脂及保護膜,反而令皮膚更加乾燥和痕癢。若用手搔抓,皮膚表面及手指甲藏有細菌,抓損皮膚後,細菌容易入侵,或會導致皮膚發炎及紅腫,嚴重者更會令皮膚含膿,應盡快向醫生求診。

潤膚有道

最有效、簡單的潤膚方法是洗澡後未抹乾身體前,全身塗上潤膚膏,可即時有效鎖緊皮膚上的水分,潤膚產品含有甘油、礦物油、白蠟、石蠟及羊脂等成分,有助滋潤皮膚。市場上有不少護膚品出售,其中又以aqueous cream及emulsifying ointment的成分最單純,既有效,又便宜。它們的好處是成分簡單,以石蠟(paraffin)及白蠟(white soft paraffin)等石油副產品為主,不含香料,無添加物,很少引起過敏反應,適合護理乾燥肌膚之用。Aqueous cream或emulsifying ointment除了護膚外,也可代替沐浴露用來洗澡,有清潔和滋潤皮膚的效用。

藥膳調節內部機能

浸會大學中醫藥學院教授黃賢樟表示,一些食物,如芝麻、蜂蜜、甘蔗及乳製品,可滋陰潤肺,減輕皮膚乾燥徵狀。黃教授更提供以下一款針對皮膚乾燥的藥膳。

冰雪木瓜盅健脾補肺

材料﹕冰糖適量、雪耳15克、木瓜半個、杏仁(南杏24克、北杏6克)(2人分量)
製法﹕木瓜去皮去核,然後洗淨切小塊。雪耳浸泡至軟身。於燉盅內放適量水,加入全部材料,隔水燉2小時即成。

(以上資料參考明報健康網)

水果的營養成分
水果的營養成分
膳食纖維:它是維持身體健康不可欠的要素
維他命:不同水果含不同維他命,例如維他命A、核黃素及維他命C
礦物質:不同水果含不同礦物質,如鐵、鈣、鉀、鎂及鋅
水份:一些水果(如西瓜)的水分比重高達90%
其他非營養成分
植物化合物:是存在於植物中的天然物質,被認為能改善健康,減低患病風險
一份水果是多少?
兩個小型水果(如:布軲、奇異果)
一個中型水果(如:橙、蘋果、柑)
半個大型水果(如:香蕉、西柚、楊桃)
半杯水果塊或漿果(如:西瓜、皺皮瓜、蜜瓜、車厘子、士多啤梨)
半杯其他種類的水果(如:提子、荔枝)
四分一杯沒有添加糖或鹽的果乾(如提子乾、西梅乾)
四分三杯(約150毫升)沒有添加糖的鮮果汁(如:鮮橙汁連果肉)

(每份約80克,6至12歲兒童應每天進食最少80至160克水果,這個分量等同於世界衛生組織所建議的攝取量。)

註:一杯=240毫升
多選擇不同種類的新鮮水果,以攝取不同營養素。
家長如何幫助孩子養成每天吃水果的習慣?
帶同孩子選購喜愛的水果
營造愉快氣氛,和孩子一起享用水果
選購多種類水果
讓孩子參與準備水果帶上學的過程

 

預防諾沃克類病毒感染剪影
急性腸胃炎;感染於冬天
痾、嘔兼肚痛;仲會有微燒
飲食要衛生;雙手要清潔
身體若不適;醫理莫遲延
Free business joomla templates