最新消息支援服務言語治療服務多樣化溝通模式

多樣化溝通模式

溝通的最終目的就是要有效地傳遞訊息」,無論以口語或是非口語的方式表達亦可以。要有效地表達心中所想,我們可以依據學生的能力要求學生以口語或非口語的方式作表達,有的學生甚至可以同時用多於一種表達方式 (如︰口語 + 溝通圖) 溝通,使溝通更清晰。

以下為學生主要的溝通方式︰

口語表達

手勢表達

運用輔助溝通工具

手勢表達

運用手勢是最方便的表達方式,不需任何圖咭或受口語表達的限制。

常用的手勢包括︰

張開手掌 要求眼前的物件

指向手勢 選擇及要求物件

手語 以下為常用的手語

對不起

謝謝

洗手間

運用輔助溝通工具

輔助溝通工具是一些非口語的表達方式,幫助非口語學生和正在發展口語的學生表達意思。較常見的輔助溝通工具溝通圖電子溝通板

溝通圖為其中一種輔助溝通工具。根據學生的能力,學生會配備一塊溝通板或一本溝通簿方便溝通,而圖咭可以為不同大小和類別 (如︰相片、圖片)。當學生運用溝通圖表達時,家長應回應學生,以鼓勵學生繼續以圖咭表達所需。

置於課室內的流動溝通板,

幫助學生表達基本需要。

個人指點式溝通簿

個人指點式溝通板

電子溝通板是另一種輔助溝通工具,特點是能夠真人發聲,有助提升溝通的效能。除了表達外,學生也可運用電子溝通板報告。

學生可運用電子溝通板報告天氣,

讓學生更多參與早會的機會

發聲溝通工具

匡智會於2013年上旬發佈了溝通發聲應用程式—匡智溝通易,讓學生更靈活和方便輕觸圖片發聲去表達自己。

學生於早會時段運用 匡智溝通易應用程式報告天氣,

他們的參與度和主動性能大大提升。